Новости недвижимости
Политика, экономика RSS лента
Переход: « предыдущая новость    следующая новость »

Табачникам предложили вакансию

Государственная налоговая администрация вчера предложила ввести госконтроль над производством табачных изделий по аналогии со спиртовыми заводами, на которых работают налоговые посты, а также повысить ставку ввозной пошлины на табак. Это должно не допустить увеличения объемов фальсифицированной продукции и сокращения доходов бюджета. Участники табачного рынка такие изменения не поддерживают.

Налоговики планируют осложнить нелегальное производство табачных изделий. Законодательство не предусматривает госконтроль над производством и выпуском сигарет. В связи с этим Государственная налоговая администрация (ГНАУ) намерена инициировать изменения в закон "О госрегулировании производства и торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями", вводящие на производстве налоговые посты по аналогии со спиртзаводами, где ГНАУ отслеживает отгрузку спирта, заявила вчера начальник отдела методологии управления администрирования акцизного сбора ГНАУ Любовь Мигунова.

Изменить предложено и ставку ввозной пошлины на табачное сырье. Сейчас импорт табака облагается по нулевой ставке, так как с конечной продукции взимается акциз. И завозить сырье могут как производители, так и предприниматели, не имеющие мощностей для производства сигарет. "Направление сырья никто не отслеживает, в результате чего оно может быть использовано для нелегального производства. И поступления в бюджет могут уменьшиться в связи с ростом теневого оборота",– объяснила госпожа Мигунова, добавив, что в 2009 году импорт табачного сырья увеличился. По данным Гостаможни, ввоз табачного сырья сократился в весе на 10,8 тыс. т (до 61,15 тыс. т), в стоимости – на $10,58 млн (до $272,35 млн).

Собеседник Ъ в Минфине сказал, что такие изменения нецелесообразны, так как катастрофический всплеск контрабанды не зафиксирован. По данным ГНАУ, в 2009 году конфисковано контрабанды в режиме экспорта и импорта на 14,6 млн грн.

По словам участников табачного рынка, такие поправки в законодательство негативно отразятся на их деятельности, так как реализовать их на практике невозможно. Менеджер по коммуникациям табачной компании "JTI-Украина" Екатерина Засуха отметила, что при производстве идет процесс отбраковки (из-за работы высокоскоростного оборудования рвется бумага), а поэтому сказать, сколько сигарет будет произведено, например, с 1 т сырья, не сможет даже сам производитель.

Кроме того, табачники возмущены предложением о повышении ввозной пошлины, что означает двойное налогообложение, при этом даже в ЕС импорт табака облагается по нулевой ставке. "Новая регуляция будет означать новые возможности для коррупции", – считает управляющий по корпоративным вопросам "Империал Тобако Юкрейн" Юрий Кишко. По словам госпожи Засухи, предлагаемые методы не решат проблем с фальсификацией продукции. В "JTI-Украина" предлагают разрешить ввозить табачное сырье только при наличии лицензии на производство табачных изделий, что возможно лишь при наличии полного цикла производства и лабораторий. "Только в этом случае можно с уверенностью сказать, что закупленное сырье пойдет на легальное производство. Сейчас такого контроля нет, ввезти сырье может любая компания",– сказала госпожа Засуха. С ней согласен господин Кишко. "Лучше бы контролировали переработку сырья, ведь это могут делать лишь производители, имеющие лицензию", – подчеркнул он.

Источник:
04.02.2010
Просмотров: 2050
0

Комментарии (0)



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.



estate_agent, 30.04.2015 в 30.04.2015 16:43
Эксперт рассказал, при каком курсе начнет дорожать недвижимость
Эксперт? Ну-да, ну-да. В конце 2014 года было очевидным, что курс $ в 2015 будет всякими методами искусственно удерживаться в районе 22 грн., что все мы и лицезреем. Ещё в процессе очередного майдана были чёткие сигналы, что экономика рухнет окончательно и не на какие повышения не может ...
doc, 08.04.2015 в 08.04.2015 13:53
Эксперт рассказал, при каком курсе начнет дорожать недвижимость
посвежее нельзя нельзя новости дать, а не за прошлый год?
realtprofi, 04.04.2014 в 04.04.2014 22:43
Украинцы не верят застройщикам?!
О каком доверии речь??? Это же не пирожки. Должны быть две вещи: страхование от недостройки объекта страховыми компаниями и государственный реестр строящейся недвижимости. Без этого, к сожалению все только на доверии и есть...
Andrew777, 14.03.2013 в 14.03.2013 19:52
Украина пока не готова к загородным аутлет-центрам
Есть подходящий участочек, как раз под аутлет)))
сетка с ПВХ-покрытием, 16.05.2012 в 16.05.2012 10:47
В ПР рассказали, кто сможет покупать сельскохозяйственные земли в Украине
Действительно удивили и порадовали Никогда не поверил бы, что даже такое бывает


Error in getVal query: select contents from metainfo where name='google_analytic'