Новости недвижимости
Новости недвижимости RSS лента
Переход: « предыдущая новость    следующая новость »

Ипотечные платежи сократят на два года

Ипотечным заемщикам сделают новое предложение по пересчету валютных кредитов в гривну. Прошлое — подразумевающее автоматическую конвертацию по курсу 7,99 грн/$ — раскритиковал и завернул неделю назад премьер Арсений Яценюк. А новый законопроект, разработанный Независимой ассоциацией банков, власти уже поддержали.

«Здесь перевод в гривну происходит не по 7,99 грн/$, а по текущему курсу Нацбанка на момент заключения нового договора. Но человеку при этом сохраняется старый размер платежа: сколько он платил в гривневом эквиваленте до 1 января 2014 года, столько должен продолжить платить и дальше. Понятно, что в валюте — это будет другая сумма, и выплата ипотеки будет происходить медленнее. Так что банкам придется продлить сроки кредитных договоров», — объяснил суть нового предложения председатель Нацбанка Степан Кубив.

Если, например, до 1 января вы платили банку ежемесячно $500, и это было в гривне около 4 тыс. грн, то и новый платеж после конвертации не должен превысить эту сумму. Но коль скоро 4 тыс. грн на сейчас — это лишь около $340, то выплачивать кредит будете дольше. Насколько именно — зависит от каждого отдельно взятого случая, единое правило для всех — это неизменность суммы кредитного платежа и максимально допустимая процентная ставка по гривневому кредиту на уровне 17%.

«Но все это временная мера, утверждаемая документом на два года. После их истечения, процентная ставка повышается с 17% до уровня рыночной (на тот момент), и размер платежа вырастет, где-то в два раза. То есть проблема не решается, а отсрочивается», — прокомментировала «Вестям» начальник управления кредитных продуктов в UniCredit Bank Марина Ревуцкая.

Штрафы спишут
Также законопроектом ограничивается максимальная сумма комиссий, которую банки смогут взимать при переводе кредитов в гривну — не более 500 грн. «Ее решили зафиксировать, чтобы банки не ввели дополнительную плату за конвертацию», — уточнил «Вестям» член правления ОТП Банка Владимир Мудрый. Этим же документом банки обязывают списать все пени и штрафы по валютным ипотечным кредитам, насчитанные до 1 января 2014 года.

Ранее Верховная Рада приняла в последнем чтении законопроект, которым вводится мораторий на принудительное взыскание недвижимого имущества по валютным кредитам населения. Этим же документом запрещается продажа или переуступка банками валютных кредитов другим структурам.

Также стало известно, что Госфонд содействия молодежному жилищному строительству рассчитывает в 2014 г. на увеличение объемов финансирования программы льготной ипотеки в семь раз. В частности, ГСФУ получил лицензию для создания Фонда финансирования строительства с целью самостоятельного привлечения средств для реализации госпрограмм доступного жилья в этом году.

Елена Лысенко, Юлия Полехина
Источник:
15.06.2014
Просмотров: 857
0

Комментарии (0)



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.



estate_agent, 30.04.2015 в 30.04.2015 16:43
Эксперт рассказал, при каком курсе начнет дорожать недвижимость
Эксперт? Ну-да, ну-да. В конце 2014 года было очевидным, что курс $ в 2015 будет всякими методами искусственно удерживаться в районе 22 грн., что все мы и лицезреем. Ещё в процессе очередного майдана были чёткие сигналы, что экономика рухнет окончательно и не на какие повышения не может ...
doc, 08.04.2015 в 08.04.2015 13:53
Эксперт рассказал, при каком курсе начнет дорожать недвижимость
посвежее нельзя нельзя новости дать, а не за прошлый год?
realtprofi, 04.04.2014 в 04.04.2014 22:43
Украинцы не верят застройщикам?!
О каком доверии речь??? Это же не пирожки. Должны быть две вещи: страхование от недостройки объекта страховыми компаниями и государственный реестр строящейся недвижимости. Без этого, к сожалению все только на доверии и есть...
Andrew777, 14.03.2013 в 14.03.2013 19:52
Украина пока не готова к загородным аутлет-центрам
Есть подходящий участочек, как раз под аутлет)))
сетка с ПВХ-покрытием, 16.05.2012 в 16.05.2012 10:47
В ПР рассказали, кто сможет покупать сельскохозяйственные земли в Украине
Действительно удивили и порадовали Никогда не поверил бы, что даже такое бывает


Error in getVal query: select contents from metainfo where name='google_analytic'